Rezept: Ein erster Geschmack auf unsere Reise durch Friaul-Julisch Venetien

Rezept: Ein erster Geschmack auf unsere Reise durch Friaul-Julisch Venetien

von: am:

Im Mai 2024 wird erstmals unsere neue Tour „Friaul-Julisch Venetien - Entdeckungen zwischen Alpen und Adria" stattfinden. Kommen Sie mit? Diese Reise wird uns an die schönsten Orte im Nordosten Italiens bringen. Wir tauchen ein in die Kultur der Römer und Langobarden, bewundern die überwältigende Schönheit des Lago di Cornino und natürlich werden regionale Spezialitäten nicht zu kurz kommen.

Ein wahrlich besonderes Ereignis ist die Schinkenverkostung in San Daniele. Auf der ganzen Welt wird die Zartheit des Prosciuttos geschätzt. Mit diesem klassischen Rezept aus dem Friaul möchten wir Sie auf dieses herausragende Programm einstimmen. Doch am besten genießen Sie San Daniele Schinken pur mit etwas Weißbrot und einem Gläschen Wein.

Bandnudeln nach San Daniele Art

Zutaten für 4 Personen:
- 400 g frische Tagliolini (Bandnudeln)
- 200 g Prosciutto di San Daniele DOP – eine dicke Scheibe
- 6 dünne Scheiben Prosciutto di San Daniele DOP
- 60 ml extra natives Olivenöl
- 250 ml frische Sahne
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Mohnsamen

Zubereitung:
Schneiden Sie die Scheibe Prosciutto di San Daniele in kleine Stücke und braten Sie sie in extra nativem Olivenöl in einer Pfanne an. Fügen Sie eine Prise Pfeffer und die Sahne hinzu. Gut vermischen und wenn die Sauce zu kochen beginnt, geben Sie die Tagliolini direkt aus der Verpackung hinzu (ohne sie zuvor in Wasser zu kochen).

Fügen Sie dann etwa 80 ml kochendes Wasser und eine Prise Salz hinzu und rühren Sie um, bis das Wasser vollständig absorbiert ist. Währenddessen streuen Sie Mohnsamen auf einen ausreichend großen Teller und legen die Tagliolini darauf. Die Konsistenz sollte sehr weich sein (falls nötig, können Sie etwas mehr kochendes Wasser hinzufügen, da dieser Pastatyp viel Flüssigkeit aufnimmt).

Legen Sie abschließend eine schöne dünne Scheibe Prosciutto di San Daniele oben auf die Tagliolini.

Genießen Sie Ihre Tagliolini alla San Daniele!


Freuen Sie sich auf weitere Köstlichkeiten auf unserer neuen Radreise in Friaul-Julisch Venetien.

Bild © wirestock - AdobeStock / Fabrice Gallina

Wir verwenden Cookies,

um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Alle Cookies akzeptieren Notwendige Cookies akzeptieren Cookies ablehnen