• Radreise-Blog
  • Radreise-Blog

Die Landpartie Radeln und Reisen
Radreise-Blog

Reiseleiter und Mitarbeiter der Landpartie berichten von ihren Erlebnissen...
von: Armin Padberg am: 26.03.2020
Rezept: Wirsing Kartoffelauflauf

Scharfer Wirsing – Kartoffelauflauf

 

Man benötigt:

6 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend

8 Wirsingblätter

2 große Möhren

Ingwerknolle 30 g

scharfe Gewürzpaste (z.B. scharfes Mango Chutney, Curry Paste, Harissa o.ä.)

Salz, Pfeffer

Gemüsebrühe, ca. 0,3 l

2 mittelgroße Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

1 Chili, scharf

Sonnenblumenöl

1 Dose Kokosmilch

 

Liebe Freunde,

in den Tagen, wo uns der Corona - Virus ans Haus fesselt, kann man ja mal seine Konzentration auf den heimischen Herd lenken. Kartoffeln, Wirsing und die meisten Zutaten hat man ja schnell zur Hand und frisch zubereitetes Essen stärkt zudem Optimismus und das Immunsystem. Inspiriert wurde ich bei diesem Gericht vom westfälischen „Wirsing durch die Kartoffeln“ und meinem Thailand – Aufenthalt im Dezember. Bodenständiges trifft in diesem  Fall auf asiatische Schärfe. Wir nennen das Wohlfühlessen.

Man kocht zunächst die Kartoffeln ca. 15 Minuten, nicht ganz weich und läßt sie etwas abkühlen.

Dann schält man Zwiebeln und Knoblauch und hackt beides schön klein, ebenso den Ingwer und die Chilischote. Dann brät man zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch an bis sie glasig sind und löscht mit der Gemüsebrühe ab. Dann gibt man die feingehackten Wirsingblätter, die Möhrenscheibchen, die Chilischote und den Ingwer hinzu und lässt alles 5 Minuten bei kleiner Flamme und mit geschlossenem Deckel köcheln. Salz und Pfeffer sowie eine Prise Muskat nicht vergessen. In der Zwischenzeit reiben wir die Kartoffeln und fetten eine Auflaufform mit Öl.

Einen Teil der geriebenen Kartoffeln geben wir in eine Auflaufform. Darüber geben wir die Wirsing-Gemüsemischung- Auf die Gemüsemischung gebe ich drei Teelöffel von der scharfen Gewürzpaste und übergieße alles mit der Kokosmilch. Dann kommt die restliche Kartoffelmasse obenauf. Das ganze kommt dann bei ca. 200 ° C in den vorgeheizten Backofen.

Nach rund 25 Minuten ist der Auflauf fertig und kann serviert werden.

Wer es nicht so scharf mag, der läßt Chili etc. ggf. weg.

Schmecken tut es in jedem Fall.

 

Guten Appetit!

Euer Armin 

Rezept: Wirsing Kartoffelauflauf
Armin Padberg
Armin Padberg

...hat Geschichte und Kommunikation studiert. Mit Charme und Humor zeigt er Ihnen seit vielen Jahren seine Lieblingsregionen in Deutschland und Europa.


Einen Kommentar hinterlassen


Vorname:

Nachname:

E-mail:

Spamschutz-Dieses Feld bitte frei lassen:
Bitte geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail Adresse an. Sie erhaltenen eine
Verifizierungsmail. Nach Bestätigung wird Ihr Kommentar online gestellt.


Bitte aktivieren Sie JavaScript, um unsere Seiten im vollen Umfang sehen zu können.