Rezept: Mallorquinischer Mandelkuchen
von: Christiane Regge am: 14.01.2019
Süße Rezeptidee aus Mallorca
In wenigen Wochen erwacht die Natur im Süden Europas mit den ersten Strahlen der Februarsonne zu neuem Leben. Unzählige, weiß und rosa blühende Mandelbäume verwandeln Mallorca dann in ein duftendes Farbenmeer und versprechen eine reiche Ernte. Fast jede mallorquinische Familie hat ihr eigenes, erprobtes Mandel-Rezept. Unser Lieblingsrezept verraten wir Ihnen hier…
Gató de Almendras – Mallorquinischer Mandelkuchen
Zutaten:
6 Eier
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
1 TL abgeriebene Orangenschale
2 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Zimt
200 g gemahlene Mandeln
1 Handvoll Mandelsplitter oder –Blättchen
Fett für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen. Die Eigelbe, den Vanillezucker und den Puderzucker gut verrühren. Orangenschale und Zimt zugeben, dann die Mandeln unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben, nicht mehr rühren! Eine Springform fetten, den Teig in die Form füllen, mit den Mandelsplittern oder –blättchen bestreuen und ca. 35 - 40 min backen.
Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben. Mit einem Glas Café con Leche serviert holen Sie sich ein Stück Mallorca nach Hause!